Популярные сообщения

воскресенье, 16 октября 2016 г.

Немного солнца в октябрьской мгле


В осеннем лесу пустынно и тихо. Шорох листвы навевает мысли о недолговечности всего сущего. Но это не грусть, а понимание: все живое умирает и переходит в вечность от земли. All that lives must die, passing through nature to eternity...

Однако, при всем понимании хочется солнца, тепла и ярких красок. Так уж мы устроены: хотим зачастую не того, что имеем, и стремимся за пределы пространства, в котором обитаем. Поэтому зову вас отправиться в одно такое местечко, где кто угодно почувствует себя в земном раю.

Знаете сайт для путешественников TripAdvisor? Там каждый город представлен своей иконкой. Рим – Колизеем, Брюссель – Гран Плас, Гонконг – бухтой Виктория, а небольшой итальянский городок Комо – набережной одноименного озера. Ведь именно ради озера сюда и приезжают со всего света.

click on a picture for a closer view

Прилетели мы утренним рейсом и сразу отправились путешествовать по озеру. Увы, не по своей воле! Любезный, но непреклонный портье в отеле оставил багаж и попросил погулять до обеда. А круговой билет на кораблик дает свободу передвижения: выходишь на любой пристани, и с этим же билетом дальше в путь – катайся хоть до ночи.


 

Волшебство озерного края создают живописные альпийские пейзажи с пышной растительностью и заснеженными пиками, и, конечно, уютные городки и деревушки. Первой такой остановкой оказался Черноббио, где афиша у причала рассказала о том, сколь востребована в Италии культура. Программа музыкального фестиваля рассчитана на любые музыкальные пристрастия – от популярного Libertango до Моцарта и Турандот.



Променад вдоль береговой линии ведет к вилле д’Эсте, вход куда разрешен лишь постояльцам Гранд Отеля в ней расположенного. Среди почетных гостей виллы русская императрица Мария Федоровна, которой настолько понравился мягкий климат, что она прожила здесь два года.



вилла д’Эсте, вид с озера

Сам городок петляет по склонам, открывая свои секреты тем, кто рискнет двинуться дальше виллы. Там за собором расположен грот Мадонны ди Лурдес. С текстом молитвы и разноцветными рыбками, которые бабушка показывала почти такой же крошечной внучке, приговаривая: Pesciolini – piccoli, piccoli!






А в ожидании кораблика в кафе рядом с пристанью можно рассмотреть галерею VIP-посетителей (с самим Дзанетти) и покормить ручных воробьишек.




За полчаса в пути до Ленно погода испортилась и до виллы Бальбьянелло добирались в ливень. Но это рукотворное чудо стоит любых жертв. Поистине роскошный сад, спускающийся террасами к озеру, и незатейливая внешне вилла хороши в любую погоду. Моя подруга была здесь в апреле, сравните:






Последним владельцем виллы был коллекционер и путешественник Гвидо Монзино, обставивший внутренние покои антикварной мебелью и предметами искусства со всего света. Но, знаете, никакие раритеты не способны затмить великолепие природы вокруг. Вековые платаны, азалии, дубы, кипарисы деликатнейшим образом вписаны в ландшафт, Kudos садовникам! Недаром виллу облюбовали киношники; здесь снимались “Звездные войны” и серия бондианы “Казино Рояль”.  



После этой жемчужины вилла Карлотта в Тремеццо показалась едва заметной. Кроме разве что кессонных потолков и шедевра Франческо Хайеса. Но как же прекрасен поцелуй Ромео и Джульетты…





Отдых на Комо располагает к неспешному мироощущению. Конечно, при желании можно заняться спортом, но, на мой взгляд, куда предпочтительнее долгие пешие прогулки. В самом городке Комо чудные книжные магазины, радующие знакомыми названиями и милыми книжками для малышей, а в грандиозном кафедральном соборе органист играет без расписания, видимо, по велению души.








Ну, а если наскучит Комо, можно подняться на фуникулере в Брунате. Непременно на закате, хотя бы ради собора в угасающих лучах солнца.




Или вновь погрузиться на кораблик и отправиться, куда глаза глядят. Или куда причалит команда! Так мы оказались в крошечном Торно. Помните утку, высиживающую птенцов? (Люди и статуи, которые меня удивили). Очаровательный городишко с крутыми лесенками, узенькими проулками, гордо именуемыми via, которые местами спускаются прямо в воды озера…







Невозможно представить, что в этом лазурном крае люди некогда воевали друг с другом. Здесь столько солнца, тепла и живительного воздуха, что душа сама собой настраивается на миролюбивый лад. Настроились? Доброй, насыщенной вам недели! 
Ну, а кто узрит литературные аллюзии, тот молодец вдвойне!





6 комментариев:

  1. Как интересно, и безумно красиво! Действительно, Комо невозможно объехать стороной.
    Должно быть, вы заглянули в каждый уголок Италии? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждый из десятой части! В том-то и чудо этой страны, что каждое местечко здесь уникально. Недалеко от Комо расположено Лаго ди Гарда - абсолютно другое озеро, где, например, купаются. А здесь пляж видели лишь в одном месте.

      Удалить
  2. What a nice piece of photographs you have had, thanks Irina.

    ОтветитьУдалить
  3. Dear Irina - I have known the name Lake Como because it is always included in the package tour from Japan to Italy starting from the lake area. It’s such a beautiful place like shown in your photos and it’s the place I’d like to walk around leisurely with a camera in my hand. Did the memory of the warm sun and bright colors warm up your heart when things have gotten muted in colors? In my part of the world, summer heat is still lingering strangely.

    Yoko

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dear Yoko,
      I can’t help wondering at divergences and coincidences between our places. The same time zone, not a huge difference in latitude, yet the climate varies strikingly. In our area summer heat by the end of October would sound incredible; we already put on fur coats and warm boots. That is the reason why I keep reverting to summer memories at this time of the year.
      Como would definitely appeal to you and your skill would picture its charm a lot better. Some day might be, you never know!
      With best wishes,
      Irina

      Удалить
  4. Счастьливо, кто может путешествовать! А кто не может, тому останется собирать и хранить красоту родного лета в души...

    Looks like a perfect travel, thanks for sharing :-)

    To your question: I never had disappearing comments in my blog, or, maybe, I haven't found them? No idea...
    Greetings from Germany

    ОтветитьУдалить